Торты

Кремы

Печенье

 

Торты

Торт Наполеон

Для крема

  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 135 г
  • Молоко 90мл
  • масло сливочное 150г

Для теста

  • масло сливочное 200 г
  • мука просеянная 2 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • соль 1 щепотка

Приготовление теста:
Рубить масло с мукой до состояния "крошки".
Влить подсоленную воду. Замесить тесто.
Сделать из теста полено. Разделить его на 5 частей, причем последняя часть должна быть меньше остальных. Поместить на 1 час в морозилку
Доставать из морозилки по одной части.
Раскатать каждую часть в пласт толщиной 1 мм, надколов его в нескольких местах вилкой. Поставить в нагретую предварительно до 180-200°C духовку на 8-10 минут. Получится 5 коржей.
Для приготовления крема смешать в кастрюле яйцо, сахар и половину молока.
Поставить на плиту. Влить, постепенно,  оставшееся молоко, постоянно помешивая. Мешать до загустения. В готовый охлажденный крем положить масло и взбить миксером.
Смазать коржи кремом. Последний (самый маленький) корж использовать в качестве посыпки. Дать настояться. Готовый торт нарезать на порционные куски.
Чтобы удобнее было рубить масло с мукой, масло должно быть сильно охлажденным.

Торт птичье молоко

Для теста:

  • Маргарин 150г
  • Сахар 2/3 ст.
  • Сода 1/2ч.л.
  • Какао 2ст.л.
  • Яйца 3шт
  • Мука 1ст.

Для крема:

  • Молоко 1 ст.
  • Манная крупа 2ст.л.
  • Фруктовое масло (или сливочное со сгущенным молоком) 300г

Для глазури:

  • Какао 3ст.л.
  • Сахар 6ст.л.
  • Масло 50г
  • Молоко 3ст.л.

Яйца взбить, добавить сахар, соду, гашенную уксусом,  еще раз взбить, затем добавить растопленный маргарин, муку и какао, быстро перемешать. В теплую форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой,  вылить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Затем корж вынуть из формы, дать остыть, разрезать на два коржа, прослоить кремом и залить глазурью.
Приготовление крема:   Из молока и крупы сварить густую манную кашу, остудить. Добавить  размягченное сливочное масло и сгущенное молоко (200г масла и 100г сгущенки), перемешать и взбить добела, крем должен получиться пышным.
Приготовление глазури: смешать сахар с порошком какао и добавить молоко, хорошо размешать и поставить на огонь. На медленном (очень медленном) огне варить глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варить глазурь еще минуту и снять с огня. Дать глазури немного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.
Глазурь должна быть в меру густой, если она ока­жется слишком жидкой, нужно добавить сахарную пудру, к слишком густой глазури подливают жидкости.

Торт птичье молоко с желатином

  • Яйца 8шт.
  • Сахар 2ст.
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Желатин 20г
  • Воды 1ст.

Взбить белки с сахаром, немного лимонной кислоты. Добавить подогретый желатин (20г на 1 ст. воды), тщательно перемешать,
залить в красивую форму и поставить в холодильник. Когда торт застынет, вынуть из формы, украсить тертым шоколадом,
орехами или фруктами. Можно посадить его на любой смазанный вареньем корж.
Торт обладает пониженной калорийностью.

Торт творожный

Для теста

  • Яйцо 2шт.
  • Сахарный песок 100г
  • Сливочное масло 100г
  • Сода на кончике ножа
  • Мука

Для начинки

  • Творог 300г.
  • Сахарный песок 100г
  • Яйцо 2шт.
  • Ванилин

Два желтка растереть с сахаром, добавить размягченное масло, соду, гашенную уксусом, все тщательно растереть. Всыпать муку и замесить не очень густое тесто. Раскатать корж и выпечь в духовке.
Начинка: творог протереть через сито, добавить желтки, ванилин и сахар. Хорошо перемешать и выложить на выпеченный корж. Сверху залить белковым кремом (белки взбить в пену, добавить сахар). Торт поставить в духовку на 15 мин, чтобы крем слегка зарумянился.

Шарлотка

  • Яблоки 4шт. (крупные)
  • Яйцо 3шт.
  • Мука 1ст.
  • Сахар 1ст.
  • Соль, корица, ванилин, лимонная кислота на кончике ножа
  • Масло растительное для смазывания формы

Яйца взбить в блендере до белой пены. В сахар добавить соль, корицу, ванилин и лимонную кислоту, высыпать в миксер к яйцам и продолжать взбивать 3 мин. затем добавить муку и вымешать лопаточкой или ложкой движениями сверху вниз. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, выложить на дно смазанной маслом формы залить полученной смесью и выпекать в нагретой до 180 градусов сковороде до образования румяной корочки.

Гоголь-моголь

  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Ягодный сок (клубничный, малиновый или вишневый) 1/2ст.
  • Соль
  • Молоко 2ст.
  • Вода 1/2ст.

Растереть добела 2 желтка с сахаром, добавить ягодный сок, щепотку соли, холодное молоко, холодную воду, взбить. Добавить предварительно взбитые в пену белки и хорошо перемешать.

Сладкие вафли

  • Яйцо 1шт
  • Сахар 50г
  • Сливочное масло 20г
  • Молоко 1/4л
  • Мука 125г
  • Соль немного

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко, муку. Все перемешать, дать тесту немного постоять перед выпечкой. Выпекать в вафельнице.

 

Безе

  • Яйцо 1шт
  • Сметана 500г
  • Сахарный песок 1,5ст.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло для смазки пергамента

Взбить яйцо со сметаной  в пену, всыпать, постепенно, песок, все время взбивая, добавить ванилин. На противень постелить пергамент, хорошо промасленную бумагу, на нее десертной ложкой подальше друг от друга выкладывайте смесь и выпекайте в нежаркой духовке (90 градусов), когда чуть-чуть зарумянится – безе готово

Пирожное на любой вкус

Пирожное «эклер»

  • Сливочное масло 100г
  • Вода 1 ст.
  • Соль 2,5 г
  • Мука 200г
  • Яйцо 5 шт.

Масло, воду, и соль смешать, поставить на огонь, когда масса закипит, всыпать постепенно муку, мешать лучше деревянной ложкой – быстро, чтобы не было комочков. Снять с огня, когда масса остынет ниже 40 градусов, вбить поочередно яйца, размешать тесто до однородной массы. Ложкой, смоченной в воде, брать понемногу тесто и выкладывать на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Выпекать в предварительно нагретой духовке, первые 15 мин ее не открывая, чтобы пирожное не осело. Пирожные сильно увеличатся в объеме, поэтому между ними надо оставлять свободное пространство. Готовые пирожные начинить кремом при помощи шприца, или осторожно разрезав их пополам начинить при помощи ложки.

Бисквитное тесто.

Для теста:

  • Мука 1ст
  • Сахарный песок 1ст.
  • Яйцо 6 шт.

Для сиропа:

  • Сахарный песок ¼ ст.
  • Вода ¼ ст.
  • Вино по вкусу

Сахар, яйца сбить до увеличения в объеме примерно в три раза. Всыпать муку и быстро размешать, чтобы тесто не успело осесть. Выпекать при температуре 200 градусов в форме, застеленной пергаментной бумагой, смазанной маслом. Готовый бисквит вынуть, когда остынет, перевернув форму вверх дном. Бисквит можно разрезать на равные коржи, смочить сиропом, (воду с сахаром вскипятить и в остывший сироп добавить вино или коньяк). Коржи можно смазать любым кремом.

Песочное тесто

  • Песок 1 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло 300г.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Мука 3 ст.

Сахарный песок, размягченное масло, яйца, соду, гашенную уксусом, соль смешать и взбить до однородной пышной массы, а потом всыпать муку (долго не мешать, иначе тесто будет  «затянутым»). Из теста скатать несколько лепешек и выпекать при температуре 200 градусов.

Хворост

  • Мука 3,5 ст.
  • Дрожжи 25г
  • Песок 2/3ст.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 5 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки готового хвороста

Замесить дрожжевое тесто. Тесто раскатать как на лапшу, разрезать сначала на полоски, затем на ромбики. Выпекать в кипящем подсолнечном масле (чтобы масло не горело, бросьте в него кусочек сырого картофеля). Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Кош теле (татарская кухня)

  • мука -500г
  • яйцо - 5 шт.
  • молоко - 2 ст. л.
  • соль
  • топленое масло - 600г
  • сахар - 1 ст. л.
  • сахарная пудра - 2-3 ст.л.
  • чайная сода

В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайную соду, гашенную уксусом и хорошо перемешать. Затем добавить муку и замесить крутое эластичное тесто. Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см, ленты  разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета в топленом масле. Выложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло и дать остыть. При подаче сверху посыпать сахарной пудрой

Безе 2

  • Песок 2ст
  • Яйцо 6 шт.
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Сахарный песок 2ст.л. и яичные белки взбить, чтобы масса увеличилась по объему в три раза (белок будет легче взбиваться, если яйца будут охлажденные в холодильнике). После этого добавить лимонную кислоту и, взбивая массу, постепенно в три приема добавить остальной сахарный песок. Готовую массу выложить на противень, смазанный, но не чрезмерно, маслом или маргарином. Выпекать в слабо разогретой до 90-100 градусов духовке. Снимать, когда пирожные остынут.

Слоеное тесто.

  • Мука 3 ст. для теста и 2ст.л. для смешивания с маслом
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 250г

Замесить тесто: мука, вода, лимонная кислота, яйцо. Раскатать небольшую лепешку, на нее положить масло, предварительно смешанное с мукой (масло с мукой рубят ножом до образования крошки). Завернуть тесто конвертиком и убрать в холодильник. Затем вынуть из холодильника, снова раскатать, но только в одном направлении, снова свернуть конвертиком и убрать в холодильник. Операцию повторить трижды.

После чего разделать тесто на нужные вам изделия (пирожки, коржи и др.), стараясь, лишний раз не раскатывать его, чтобы тесто оставалось слоенным. Выпекать при температуре 200 градусов.

Кремы

Заварной крем

  • Молоко 1л.
  • Сахарный песок 2,5 ст.
  • Яйцо 4 шт.
  • Мука 4 ст.л.

Тщательно размешать, сахар, яйца и муку. Горячее, но не кипящее, молоко влить в смесь, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. В готовый, остуженный крем добавить цедру лимона или ванилин.

Сливочный крем.

  • Молоко 1,5 ст.
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 400 г.

Молоко, сахар и яйца  хорошо размешать, поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая, (чтобы белок не свернулся, лучше взять алюминиевую посуду). Когда масса закипит, снять ее с огня и остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем возьмите размягченное масло или маргарин и влейте в него в несколько приемов остывшую массу, крем взбейте, под конец положите немного ванилина или влейте ложку коньяка.

Кекс классический

  • Мука 240 г
  • Масло сливочное 175 г
  • Сахарный песок 175 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Изюм 175 г
  • Разрыхлитель 1 пакет
  • Сахарная пудра

В размягченное сливочное масло всыпать сахарный песок и взбить добела, не переставая взбивать добавить яйца. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, распаренный и просушенный изюм, перемешать лопаточкой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму или порционные формочки для кексов. Выпекать в разогретой до 180 0С духовке 45-50 минут. Кекс остудить, достать из формы, присыпать сахарной пудрой.

Домашнее мороженое

  • Сливки ( не ниже 30%) 200 мл
  • Сгущенное молоко 100 мл
  • Ванильный сахар 1 пакет

Сливки и сгущенное молоко должны быть охлажденными. Сливки взбить в блендере до устойчивых пиков (если вы перевернете чашу с взбитыми сливками, они не должны вытекать). Добавить ванильный сахар, сгущенное молоко и взбить эту смесь. Выложить в контейнер слоем 3 см, поместить в морозилку на 40-60 минут, чтобы смесь застыла, но не замерзла. Смесь перемешать или взбить венчиком, чтобы удалить кристаллики льда и снова поместить в морозилку на 40-60 минут, вновь взбить и убрать в морозилку. Мороженое будет готово через 2-3 часа.
Перед подачей контейнер с мороженым переместить в общую камеру холодильника минут на 20, чтобы оно немного размягчилось. Разложить его по креманкам, сверху можно добавить тертый шоколад, фрукты, ягоды или варенье.